中国儿童中心"小脚印"儿童早期综合发展中心简介
发布日期:2017-07-27 浏览次数: 字体:[ ]

2002年5月,由中国儿童中心与联合国儿童基金会联合建立“小脚印”儿童早期发展中心,其宗旨为0-3岁儿童及其家长创设适宜的教育、发展环境。并提供儿童早期启蒙、家长讲座和咨询、家长交流平台和社区公益活动等家庭教育的支持和服务。

2003年,“小脚印”儿童早期发展中心成为西城区“儿童幸福成长工程学前教育示范基地”。2009—2013年每年被全国妇联授予“心系好儿童”家长学校。2010年4月,成为“北京市社区儿童早期教育示范基地”。2013年至今积极参与联合国儿基会与全国妇联“儿童早期综合发展项目”(简称IECD项目)和“儿童早期发展社区家庭支持项目”(简称ECD项目),针对偏远山区家庭教育的缺失,通过项目管理、技术指导、师资培训、帮助建立社区儿童活动中心等形式,给予0-3岁儿童早期综合发展的理念方法与技能的指导与服务。

“小脚印”儿童早期发展中心秉承“爱在开端 综合发展”的教育理念,课程设计与实践围绕幼儿发展五大领域,根据宝宝年龄特点设计,主题明确,内容、形式丰富多样,包括:亲子阅读、音乐活动、美工课程、厨艺体验、感统训练等。

“小脚印”儿童早期发展中心重视对儿童早期综合发展的关注,在环境创设、课程设置、家庭指导、科研项目与社区公益活动中,关注儿童的权利与保护、儿童的卫生与营养、早期启蒙,不仅关注儿童自身的成长,也关注儿童健康成长赖以生存的家庭与社区等客观因素。如:帮助家庭形成良好的育儿氛围及和谐家风。且服务形式多样,有家访、亲子活动、家长咨询、家长讲座等,获得了周边社区散居群众的好评。

“小脚印”儿童早期发展中心重视对家长进行家庭延伸活动的指导和建议,并引导家长利用家中常见的生活化材料与宝宝开展游戏。帮助家长了解0-3岁幼儿的年龄特点,树立科学育儿理念,指导家长科学的育儿方法,形成良好的亲子关系,全面提升0-3家庭教育质量。

2016年,早教基地共组织与开展国家级培训2次,ECD项目省级培训3次,IECD入县培训3次。志愿者与妇女干部共566人参加了培训。IECD受益儿童约为20600人次,ECD项目点受益人数约为8589名。组织专家开展ECD项目的基线调研会议3次,组织专家开展基线调研工具评议会2次。借助项目的带动,早教基地因势利导进行基地的管理、课程、师资、服务的全面升级。




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统