SECD :2017年儿童早期发展项目国家级师资培训开班
发布日期:2017-03-28 浏览次数: 字体:[ ]

 

    2017年3月27日,由中国—联合国儿童基金会、全国妇联家庭和儿童工作部联办、加拿大红河大学专家讲解、中国儿童中心承办的“2017年儿童早期发展项目国家级师资培训班”正式开班。参加开班仪式的相关领导和专家有:全国妇联家庭和儿童工作部副部长向阳、联合国儿童基金会驻华办事处教育处处长苏丽文、中国儿童中心主任苑立新、新疆维吾尔自治区妇联党组成员、副主席曾祝、联合国儿童基金会高级教育专家陈学锋、项目官员赵颀。另外,还有来自于加拿大红河大学的Jan Sanderson、Jamie Koshyk, Janet Jamieson3位专家。中国儿童中心学前教育部长杨彩霞主持了此次开班仪式,科研与信息部和学前教育部团队联合组织了此次培训活动。


2017年儿童早期发展项目国家级师资培训开班时会场一角。

    在开班仪式上,中国儿童中心主任苑立新主任首先致辞,他回顾了在过去的4年里,中国儿童中心在儿童早期发展项目中通过项目管理、技术支持、师资培训、帮助建立社区儿童活动中心等形式,给予0~3岁儿童早期综合发展的理念方法与技能的指导与服务。苑主任对加拿大红河大学专家团队的到来表示诚挚的欢迎,并感谢大家的支持和辛勤付出。苑主任指出,2017年,中国儿童中心将一如既往地提供高质量的技术支持和规范的项目管理的举措:一、加强对骨干专家及基层人员的培训,不仅着眼于专业技能提升,更要增强队伍的整体培训的带动辐射能力,为项目可持续发展储备人力资源。二、将继续研发针对性、实用性、专业性强的“资源工具包”, 结合我国的国情,进一步完善和修订国家级师资培训内容,积累项目活动中的优秀经验与成果,服务于更多的社区、家庭、幼儿,惠及到更多的人群。三、在社区服务上,将继续探索协同模式,整合儿童发展所需的卫生及民政等更多的社会资源, 吸引社区卫生保健人员、社工等群体参与,在儿童早期发展方面,为政府提供政策支持和模式提供参考,使儿童早期发展的事业再上一个新台阶。

中国儿童中心主任苑立新在致辞。

    联合国儿童基金会驻华办事处教育处处长苏丽文对各级妇联和中国儿童中心及志愿者等给予ECD(全国0-3岁儿童早期发展社区家庭支持项目)、IECD(全国0-3岁儿童早期综合发展项目)项目的支持深表感谢,对很多孩子的身心快乐、健康成长和更多的家长获得科学育儿的知识感到欣慰。她表示,此次加拿大红河专家的培训所使用的SECD培训材料具有实用性,针对社区工作者、抚养人而设计,可以更多地满足国内儿童早期发展项目的需求,对我们儿童早期发展项目具有重要的意义。她希望大家积极吸收国外的先进理念及教育思路,并预祝此次培训取得圆满成功。

联合国儿童基金会驻华办事处教育处处长苏丽文在讲话。

    全国妇联家庭和儿童工作部副部长向阳在讲话中追昔抚今,她介绍说,2016年,ECD各级培训骨干志愿者、妇干和省级专家共336人,服务儿童8589人。IECD全年培训骨干、妇干129人,服务儿童32298人次,服务家长32106人次。她在讲话中还结合中央新的部署和妇联改革精神提出了更高的要求,希望大家继续坚持“以儿童为中心、以家庭为基础、以社区为平台”的理念;以“为家庭提供早期科学育儿的支持和服务,改善家长的养育技巧,提高家庭的养育水平,促进儿童健康发展”为目标,希望参训人员将这次培训班的精神吃透、吸取精髓。今后将项目工作与妇联家庭儿童工作紧密结合、注重项目的可持续发展、继续发挥省级专家的技术支持作用。为稳步有序地推进项目在本地区的落实和提升,吸收国内外经验,为了我国乃至世界儿童早期发展的伟大事业做出更多、更大的贡献。

全国妇联家庭和儿童工作部副部长向阳在发言。

联合国儿童基金会高级教育专家陈学锋。

中国儿童中心学前教育部长杨彩霞主持了此次开班仪式。

    今天上午,Janet播放视频“漫长的早期童年”、详细讲了人的大脑发育及敏感期、关键期。下午,Jamie对培训资源包(内容针对儿童早期发展的一线工作者和家长)做了具体讲解后,参加培训的人员与专家互动提问与解答。外国专家的认真严谨的工作作风,给大家留下了深刻的印象。中国儿童中心学前教育部和科研与信息部团队在国家级、省级培训、与国际合作方面更加成熟,并奉献着大家的智慧和力量。

霍雨佳老师专注的神情。

大家在认真聆听领导讲话。

    来自于山西省、湖北省、湖南省、贵州省、新疆维吾尔自治区、河北省保定市等地和全国妇联家庭与儿童工作部、中国儿童中心有关人员;该项目的国家级和省级专家;项目地区妇联负责人、社区(村)骨干志愿者等约88人参加了培训。

    此次培训的目的是帮助被培训者掌握SECD资源包,并将所学知识运用到今年ECD、IECD各省级培训之中。参加培训的人员是我国首批掌握0-3岁儿童早期综合发展优秀国际经验的核心队伍,也是今后推广相关内容的核心队伍。

    SECD资源包由加拿大红河学院历时15年的研究、实践,包括科研成果部分及据此转化而成的具有很强操作性的资源包内容。现已在国际推广,从今年起在中国开始推行。

加拿大红河大学的专家。

加拿大红河大学的专家。

    培训前联合国儿基金与全国妇联、中国儿童中心团队就此次培训内容进行翻译、商讨,确定此次培训的主要内容,准备相关的会议材料。加拿大专家团队与联合国儿基金、中国儿童中心团队进行了集体备课。培训将为期一周。

 

接受培训人员们在认真听讲。

 

接受培训的学员们在热烈地讨论。

接受培训人员在相互讨论。

一名学员正在积极发言。

在培训中,详细记笔记。

学员们与专家参与互动。

  

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统