共情润心 我们行走在路上(一) ——走进中国儿童中心学前教育部小脚印早教基地
发布日期:2017-02-27 浏览次数: 字体:[ ]


     “小脚印”走进大世界。

    2002年5月,中国儿童中心与联合国儿童基金会联合建立“小脚印”早教基地。

     日月轮换,沧海桑田。峥嵘岁月与成功、幸福相伴。

   15年来,“小脚印”早教基地融合“共情润心,双格发展”的理念,在注重儿童基本权利的前提下,秉承着“爱”的教育,立足儿童早期综合发展,融合儿童卫生与健康、儿童早期启蒙、儿童心理关爱、社区公益服务与家庭教养支持与指导,以公益导向、服务为本的大情怀,稳步向前。

“小脚印”早教基地整洁明亮的活动室。

“小脚印”早教基地的前台

    近几年,早教基地累计有1320名儿童及其家长,共2640人参加早教活动,共开展早教活动约3072次。针对周边社区开展公益早教活动约60余次,约900多名儿童及家长受益。我基地接待家长电话咨询约12000人次、国内外早教机构人员共60次400余人的参观、开展内部教研人均144次。经过大家的共同努力,如今,“小脚印”早教基地,已经有了自己的品牌价值和良好口碑。2010年,“小脚印”早教基地(以下简称为:早教基地)获得“北京市社区示范早教基地”。2014年,早教基地荣获 “全国0-3岁儿童早期综合发展项目国家级示范基地”的称号。

    作为“北京市社区示范早教基地”,我基地每年向社会提供10次以上的公益性社区早教活动——老师们冒着严寒、酷暑,走进社区,进行公益服务,旨在引导更多的家长,科学育儿。早教基地还依托全国妇联系统提供公益性服务,将科学的管理经验、正确的育儿观念、知识、方法等,通过辐射、带动更多的社会力量,为我国的早教事业健康发展而孜孜不倦地奉献着。

老师们走进社区,开展公益服务工作。

    经过多年的发展,早教基地原有的规模,已经不能满足基地自身的发展和社会的需要。2014年,中国儿童中心结合早教基地的特色和课程体系,因地制宜地进行了改扩建工程。新基地在原来功能区设计的基础上,增建了厨吧、感统教室、艺术教室、母爱10平方等,特色凸显。新基地装修完工后,教师们充分考虑到0-3岁儿童的年龄特征、心理、情感的需要,经过大家的精心设计及布置,早教基地富有特色的环境意趣、设施丰富的玩具、宽敞明亮的感统教室、“母爱10平方”等以崭新的姿态向社会呈现。其中,由联合国儿基会倡导的"母爱10平方"母乳喂养室,承载宣传在公共场所和办公场所设立母乳喂养室的活动,不仅能够满足女性家长的需求,为母乳喂养提供支持,同时也能支持在产假结束后重返工作岗位的女性员工。

  “爱在开端,综合发展”,早教基地还结合儿童的年龄特点,遵循儿童的学习发展规律和个体发展的差异性,开展生活教育与亲自然教育,在课程设计中,注重生活材料的应用与家庭教育的延伸。在服务中,关注儿童发展的社会生态系统(社区、家庭等外部因素)。并借助科研与项目优势,辐射北京及全国贫困地区,提供大家易获得的低成本、高质量的儿童早期启蒙服务。

   2014年,中国儿童中心在联合国儿童基金会及全国妇联的指导下,正式承接“儿童早期综合发展家庭社区支持项目”(联合国儿基会与全国妇联“全国0-3岁儿童早期综合发展项目”,简称IECD项目,早教基地被设为全国IECD项目示范基地)的管理与技术支持工作。“小脚印”早教基地常与中国儿童中心科研部、学前教育部组成的专家团队,数次远赴山西、贵州等多个国家级贫困县,进行早期儿童发展的科学指导,为贫困山区提供国家级的技术支持,并发挥培训及督导作用,为贫困山区普及早期教育做出努力。

   2016年,早教基地共组织与开展国家级培训2次,ECD项目省级培训3次,IECD入县培训3次。志愿者与妇女干部共566人参加了培训。IECD受益儿童约为20600人次,ECD项目点受益人数约为8589名。组织专家开展ECD项目的基线调研会议3次,组织专家开展基线调研工具评议会2次。借助项目的带动,早教基地因势利导进行基地的管理、课程、师资、服务的全面升级。并拟成立早教行业协会,旨在形成早教行业的风向标,进一步规范早教行业,促进其良性健康发展,为0-3岁提供更为优质的服务。如今,行业协会正按进展如期推进,初步达成协商。

儿童早期发展社区家庭支持项目新增项目人员国家级培训班开放仪式暨新疆项目启动会



儿童早期发展社区家庭支持项目省级培训班--湖南省

    如今,在中国儿童中心良好的大环境中,在北京市西城区教委、中国儿童中心领导的关心、支持下,新基地以温馨舒适的环境、充满活力的教师队伍和具有前瞻性的教育理念,吸引着各界人士前来观摩、学习。

   展望未来:“小脚印”早教基地正以饱满的热情,一步一个脚印地走向希望、走向美好的明天!






 

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统