“小脚印”家长工作坊:养育与照料
发布日期:2017-12-26 浏览次数: 字体:[ ]

    近日“小脚印”儿童早期综合发展中心邀请亲子20位家长开展了次的“家长工作坊”。本次活动的主题是养育与照料,让家长通过活动认识到响应性和照应性的重要性

活动之前,教师们通过一个简单的热身游戏,让家长们亲身地感受到游戏的重要性,感悟在生活中贯穿游戏的可行。接下来,此次的主题活动正式开展,家长们分为四个组来讨论了两个问题:

1、养育和照料是什么?

2、养育和照料包括哪些人? 


    经过家长们充分讨论后,在分别进行分享,不同的小组虽然表达不同,但意思相近:养育即为对孩子的生活起居以及饮食,照料即为教育启蒙,二者是密不可分。为孩子提供养育和照料者即为父母、祖父母、老师。在问题的探讨中,老师再次强调了本次活动的重点:敏感性和响应性。通过观看视频,让家长明确什么是敏感性和响应性以及遇到视频中同样的情境,该怎样处理才是最合时宜的。接下来是非言语交流活动和情境表演,在活动中,通过由家长来体验生活中常见的情景:当孩子玩的时候,而家长们却在默默地玩着自己的手机,与孩子没有任何的互动……让家长时刻站在孩子的角度去考虑,换位思考,体验孩子的感受。活动结束后,针对家长在养育和照料中提出的问题,老师们和家长们分享了自己的解决方法,例如:孩子喜欢看动画片,时间太长,控制不住。针对这一问题,有一家长提出每次到点无信号,养成一个好习惯;王慧老师提出了可以找替代品。

    整个工作坊气氛活跃,互动积极,在家长和老师的情境扮演以及讨论中,家长们学到了养育和照料知识,让家长改变了思想观念,提升了科学育儿的水平、增长了见识。




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统