中国儿童中心
视频点播更多>>
当前位置:
全国家庭亲子阅读活动现场会暨第十一届全国少年儿童美术教育理论研讨会在宜昌举行
发布日期:2017-11-28 浏览次数: 字体:[ ]

11月21日,由中国儿童中心全国中小学生绘画书法作品比赛组委会主办、中国美术家协会少儿艺委会支持、湖北省宜昌市妇联协办、《中国校外教育》杂志社有限公司承办的全国家庭亲子阅读活动现场会暨第十一届全国少年儿童美术教育理论研讨会在宜昌举行。来自全国各地的150余名亲子阅读工作者和美术教育工作者相聚宜昌,共同探讨亲子阅读和当代儿童美术教育的创新与发展。

 

宜昌市委常委、统战部长、工会主席王均成致辞

宜昌市妇联党组书记、主席周赟鸿介绍亲子阅读活动经验

宜昌市妇联认真贯彻落实习总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神及全国妇联 “书香飘万家”亲子阅读等活动要求,探索出一条,辐射面广、影响力大、效果显著的亲子阅读之路。会上,与会人员还一起观看了宜昌市妇联《爱与书香进万家》专题片。

 

全国少年儿童美术教育理论研讨会

全国少年儿童美术教育理论研讨会是全国中小学生绘画书法作品比赛活动的一项重要内容,已经成功地举办十一届。研讨会以“创新少儿美术教育理论,推动少儿美术教育发展”为宗旨,采取专家讲座、教学示范课、专家点评、优秀论文交流、出版专著等多种形式开展教学研究活动,为全国美术教师搭建一个展示教学成果、探讨教学理念的平台。



表彰第十一届全国少年儿童美术教育理论研讨会论文获奖者及优秀组织单位

 

中国儿童中心主任苑立新讲话

苑立新充分肯定了宜昌市妇联开展亲子阅读活动的经验,希望宜昌市妇联能够借本次会议东风,努力打造“阅读”阵地、不断开展 “共读”探索、积极搭建“乐读”平台,让“爱与书香”飘进宜昌千家万户,为推动亲子阅读深入开展、构建和谐文明家庭做出新贡献。同时,他也希望研讨会能够就如何找到儿童美术教育着重点和创新点,如何深入挖掘中华优秀传统文化中的美术资源并转换为儿童乐于接受的教学形式,如何让美术教育成为滋润儿童心灵,促进身心健康发展的媒介等问题,进行深入探讨。

 

专家讲座

教育部艺术教育委员会委员,中国艺术教育促进会副秘书长侯令作了关于“‘审美、人文、创新’记住这六个字”的讲座,讲座主要从理论上对国务院美育文件对艺术课程提出的六字方针进行解读。

 

中央美术学院副教授郑勤砚作了关于“以审美素养和创造力为核心的美术课程”的讲座,郑教授从当代美国教材的分析入手,探讨其优长及短板,提出建构以审美素养和创造力为核心的美术课程,并以中央美术学院的青少儿美术教育理论与实践研究为案例,介绍其最新研究成果及试验探索性课程案例。

专家们的讲座从理论高度阐述了儿童美术教育理念的理念与实践研究,与会代表纷纷表示讲座极具指导意义,获益匪浅。

11月22日,与会代表还将远赴兴山县实验小学开展“传递爱心 分享美好”的公益活动,为孩子们捐赠书刊并授课。

 

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统