校外儿童素质教育舞蹈综合课程
之创新教学活动案例展演圆满成功
发布日期:2017-11-27 浏览次数: 字体:[ ]


11月24日晚,在中国儿童中心影剧厅内一场以《自然·生命·成长》为主题的校外儿童素质教育舞蹈综合课程之创新教学活动案例的专场演出受到家长和孩子们的热烈欢迎。


这是一场具有探索性和实验性质的教学展演,演出分为自然、生命和成长三个板块。通过将舞蹈与文化、服饰、美术、表演、生命、自然、音乐多种艺术形式融合,激发孩子们学习的主动性和创造性,努力将素质舞蹈教育的理念和方法在校外教育的教学活动中进行落地,探索促进儿童综合发展的有效途径和方法。


“自然”板块通过孩子们观察生动有趣的大自然,引导孩子们将广阔自然界与舞蹈相结合,通过身体的律动再现大自然的美好。舞蹈《蝴蝶花》通过看、听、闻、画呈现了蝴蝶与花的关系;舞蹈《火》则形象地展示了火焰的蓬勃生机,孩子们灵动的肢体语言让舞蹈栩栩如生。


        

“成长”板块将舞蹈创作与绘本主题进行了结合,如《芭蕾女孩和男孩》就是通过情境式教学,激发孩子们的情感体验,通过引入家长的参与,形成家庭与校外教育机构共同促进儿童成长的作用。《弗洛拉和火烈鸟》的创作过程则运用了讲述法、图片模拟法、动作对比法等多元的教学方法,孩子们的艺术表现力得到充分展示。



“生命”板块从人文角度出发,突出舞蹈的人文性和艺术感受力。《我们拥抱来自星星的你》的舞蹈充满了温情与关怀,抒发了孩子们对困境儿童的关爱;《诗之灵 春之舞》的孩子们则朗诵了春的诗词、舞动了春的魅力。


      


中国儿童中心文艺部部长董中旭介绍,中国儿童中心舞蹈项目团队在新时期校外教育兴趣培养工作转型升级的背景下,以教育部重点课题成果《素质教育舞蹈》的理念、内涵和方法为指导,结合素质舞蹈教育提倡的五大核心能力目标和校外专业教学特点,初步建立了校外儿童舞蹈教学目标、教学层级、教学纲目以及舞蹈教学资源库,这对促进校外儿童素质教育舞蹈综合课程的建设大有裨益。

发展核心素养以培养“全面发展的人”为核心,培养健康人格是中国儿童中心的育人理念。此次创新教学活动案例展演将舞蹈与多种艺术形式衔融合,引导孩子在不同主题上发散思维、发挥想象力,鼓励孩子运用创造力与协作精神,共同探索合作创作。此次教学汇报演出得到了中心领导、校外专家和校外教育机构老师们和家长们的高度肯定和赞誉,这是一场有理念、有内涵、有审美的创新型教学实践展演。


 


分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统