与加拿大乔治·布朗学院同仁互动 共享发展新机遇(之一)
发布日期:2017-11-21 浏览次数: 字体:[ ]

2017年11月16日上午,初冬清晨的中国儿童中心(下面简称“中心”)院子里,树木枝叶色彩斑斓,空气澄澈,金粉似的太阳光洒满楼宇,绵柔的草丛里静静地覆盖着鲜黄的银杏落叶,叠金铺翠,令人赏心悦目。

 

中国儿童中心书记丛中笑

“我代表中国儿童中心热情地欢迎你们的到来。”在会议室里中国儿童中心书记丛中笑,微笑着依次握着加拿大乔治·布朗学院 (George Brown College)社区服务部和幼儿教育学院院长Patricia Chorney Rubin、早教专家Nelson Hillier的手高兴地说。


中国儿童中心办公室主任余冬云

与丛中笑书记一同参加座谈会的还有中国儿童中心办公室主任余冬云、学前教育部副部长李云、学前教育部“小脚印”儿童早期综合发展中心负责人王慧、中心办公室杨婕、学前教育部的学前启蒙班负责人王瑛、技术输出室负责人罗娟等相关人员。

加拿大George Brown College社区服务部和幼儿教育学院院长Patricia Chorney Rubin(左)、早教专家Nelson Hillier(右)

丛中笑书记向客人介绍,中国儿童中心是一个集科学研究、专题项目、儿童的兴趣与培养、学前教育实验和公共服务于一身的国家级校外培训单位,是中国妇女儿童事业发展和对外交流、合作的窗口。长期以来,中国儿童中心围绕儿童健康人格培养的指导思想,深化理论研究,提升理论应用价值,积极探索有效的实现途径,并构建科学、多元、开放、融合、有效的校外教育理论指导与实践应用体系,历经35年的积淀,现已形成了一系列具有研究和应用价值的理论成果和实践经验。

中国儿童中心学前教育部是中心公共服务板块中的重要组成部分,其以教科研为先导,以0-3岁儿童早期综合发展中心、实验幼儿园、学前启蒙班为基地,以教师培训、技术输出、感觉统合综合训练为助力翼,致力于0-6岁儿童一体化研究和实践,通过十余年的发展,已经培养出一批又一批有着积极心态、乐观情绪、坚韧意志品质和和谐人际交往能力的好儿童。

丛书记说,随着中国二孩政策的全面放开,父母们迫切需要有优质早教机构来提供高质量的养育服务,包括对他们的家庭教育科学育儿提供延伸指导和服务。因此,儿童早期发展工作的重要性也日益凸显。早教机构、家庭、社会之间的联系密不可分,更加有利于儿童身心的健康成长。


有前瞻性的领头人,才能带领大家走向美好的未来。

丛书记深情地回忆,早在2002年,受全国妇联的委托,由中国儿童中心与联合国儿童基金会联合成立“小脚印”0-3岁儿童家庭支持养护中心(现为“小脚印”儿童早期综合发展中心,以下简称“小脚印”)“小脚印”刚成立时,以联合国儿童基金会的项目为牵引,以优生、优育和优教为落脚点、以为家庭提供科学育儿的延伸指导服务为桥梁和纽带、以社区服务联点成片,通过不断探索实践和调整布局、集合众智提炼升华,理论积淀日益丰厚(学前教育部已经开发出适合0-6岁儿童发展的一系列课程体系——教师和家长读本),以科研理论和长期的实践经验指导教师提高专业水平、指导家长科学育儿。

经过15年的发展,“小脚印”已经更加自信地迈出更加坚定的步伐,走进崭新的大世界……

近年来,小脚印本着“以爱为基础、以儿童为中心、以家长为对象、以社区为依托,提供适宜的儿童早期综合发展指导和延伸服务”的理念,为满足社会的早教需要为己任,为更多家庭提供早期科学育儿的支持和服务,促进儿童健康发展;为0-3岁儿童和广大家长提供适宜的教育理论、环境、亲子活动、家长讲座、咨询等,课程内容丰富、教学、游戏活动形式多样。2014年,中国儿童中心在联合国儿童基金会及全国妇联的大力关心和指导下,正式承接“儿童早期综合发展家庭社区支持项目”“全国0-3岁儿童早期综合发展项目”(简称IECD、IECD项目)的管理与技术支持工作,与中心科研与信息部、家庭教育部等部门携手,辐射、带动全国,普惠、普及更多的省市及地区的机构、团体和社区,提供优质实用的儿童早期发展的指导与服务。

2010年,“小脚印”获得“北京市社区示范早教基地”。2014年,“小脚印”荣获 “全国0-3岁儿童早期综合发展项目国家级示范基地”的称号。

弱者坐待良机,智者主动出击。

我们相信中国儿童中心经过35年的积淀,在全国妇联的领导下,集区位、科研实践、项目和人才等优势,在联合国儿基会的支持下,在科研与信息部等部门的大力配合下,“小脚印”儿童早期综合发展中心正展开双臂,博采众长,融汇国内外前沿的儿童早期发展之智慧结晶,耕织于更广阔的儿童早期发展的新领域。

丛书记指出,由于国际国内早教形势的发展,儿童中心的早教研究也已经迈向深水区。社会经济的飞速发展以及中国二孩生育高峰的潮涌风动,扩大“小脚印”的规模已时不我待。丛书记认为,在这样的背景下,与加拿大早教机构开展交流合作,互学互鉴,是非常有意义的,非常值得我们去共同努力。丛书记对Patricia Chorney Rubin和Nelson Hillier二位专家不辞辛劳,远道而来,再次表示欢迎和感谢!


君子和而不同。

加拿大乔治·布朗学院社区服务部和幼儿教育学院院长Patricia (从事幼教事业34年,是加拿大多伦多校务委员会早期委员会的常务理事,安大略省教育部早期教育咨询委员会专家)表示,通过倾听中国儿童中心书记丛中笑的介绍,使她感受到中国儿童中心(以下简称“儿童中心”)在儿童早期发展及学前教育方面做了许多切实有效的工作,同时,也折射出儿童中心蕴涵着无比深厚的历史渊源。双方虽然来自不同的国度,有着不同的体制和文化背景,但是,双方都有着共同的事业——实现儿童早期发展理念与实践的融合和交汇。

Patricia院长说,过去有人曾误认为对0-5岁孩子通常侧重于养育,而忽视了对幼儿的科学教育与引导。早教工作的重点不仅仅是弱势群体儿童和少数对儿童发展期望高的富裕家庭。现代科学早已证明,0-5岁的早期发展程度对儿童未来一生的成长和学习有着至关重要的作用和影响,这一理论和认识已形成世界的共识。如何对早期教育的质量进行评估是目前最应该关注的问题之一。

Patricia院长 进一步介绍了加拿大0-5岁早教教育的现状。介绍了乔治·布朗学院在早期教育方面做出的努力和发展的近况:拥有15年的幼儿师质培训历史和资质,下设有12个儿童中心。


会谈结束后,合影留念。

宾主双方都认为家庭教育很重要,要与儿童的家庭更加紧密合作,因为家庭最了解孩子,家长有疑惑就需要早教机构提供优质的服务。家庭和早教机构关系密切,就有利于相互学习、共同提高,就能提高服务社区的质量,普惠、普及更多的幼儿,从而推动早教事业健康稳定地发展。

Patricia 表示,期待双方更加深入地开展交流。

  


Patricia 和Nelson Hillier在中国儿童中心书画部部长潘振凯的陪同下,参观并学写象形字。


 

Patricia 和Nelson Hillier在中国儿童中心综合培训部参观、交流

Patricia 和Nelson Hillier在大家的陪同下,参观中国儿童中心的老牛儿童探索馆


Patricia 和Nelson Hillier在中国儿童中心体育部参观的部分场景

 

温馨提示:未完待续,请您阅读后面的《与加拿大乔治·布朗学院同仁互动 共享发展新机遇(之二)》、《与加拿大乔治·布朗学院同仁互动 共享发展新机遇(之三)》,谢谢大家的关注!


分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统